15.02.2013 07:20

Как выполнить стилистический анализ текста


Как выполнить стилистический анализ текстаЦелесообразнее будет начать с экстралингвистического анализа. Здесь нужно ответить на вопросы о том, кто автор, к кому он обращается, о чем говорит и с какой целью.

Обращаем внимание на такие критерии, как тема и идея.

Текст может представлять собой монолог, диалог или просто повествование. Монолог ведется от первого лица, других участников разговора нет. Потому для монолога возможна вопросно-ответная форма, риторические вопросы и восклицания.
В зависимости от выбранных целей автор пишет текст в определенном стиле.

Стоит знать, что существуют три типа речи. Повествование – это рассказ о сменяющих друг друга событиях. Есть завязка действия, кульминация и развязка.
Описание предполагает перечисление различных признаков. Предмет или явление природы представлены в статике. Мы узнаем о них разные детали, но события при этом не меняются.
Рассуждение – это мысли и чувства автора. В таких текстах много примеров, вводных слов, гипотез.
Среди стилей выделяются научно-популярный, публицистический, стиль художественной литературы и разговорный, характерный для устной речи. Научный стиль – язык статей в научных журналах, например. А вот докладные записки и заявления, протоколы и др. пишут официально-деловым языком. Стиль газет и журналов – публицистический. Художественный стиль характерен для произведений литературы.

Когда определен тип речи и стиль, можно начать дальнейший анализ. Обращаем внимание на лексику: какие средства использует автор? Какие слова преобладают? Для чего это делается?

Синтаксические особенности подразумевают определение структуры предложений, типов их по цели высказывания и интонации. Могут быть простые предложения или сложные, однотипные конструкции. Автор может использовать парцелляцию – то есть дробить обычное предложение на несколько маленьких с целью акцентирования внимания на том, о чем там говорится. Если автор использует какие-то отступления от норм, он делает это намеренно, и стоит понять, для чего. Здесь стоит проанализировать лексику. Например, использование диалектных слов помогает передать местный колорит, а особенности речи многое говорят о самом герое.

Для создания образности используются метафоры, сравнения, эпитеты и другие художественные средства. Метафора и олицетворение – наделение неживых объектов, явлений природы чувствами и способностями человека. Эпитеты – красочные определения. Для выявления тропов не помешает обратиться к словарю литературоведческих терминов. В научных текстах образности не место, зато там преобладают профессионализмы – слова, характерные для определенной сферы деятельности.

Далее пишется комментарий. Не нужно пересказывать весь текст. Используйте уместные примеры. Написанное вами должно быть оформлено в виде связного текста.

Все вышесказанное можно оформить в виде плана, который и поможет проанализировать текст.
  1. Название текста, автор и краткие сведения о нем.
  2. Тема текста (о чем пишет автор?)
  3. Идея или основная мысль. При ее определении стоит ответить на вопрос: что хотел сказать автор читателю?
  4. Стиль и тип речи (их определение помогает сразу выяснить какие средства выразительности стоит искать, как и возможные отступления от нормы, определить стилистику).
  5. Лексико-синтаксический анализ.
  6. Основные средства выразительности.
Ну и, конечно, стоит написать о своем отношении к прочитанному тексту. При оформлении не забывайте делить текст на абзацы и продумывать связки между ними.

Как выполнить стилистический анализ текста
Лингвистический анализ текста
Примеры анализа текста

Теги: Контент



Смотри также:


Комментарии (1):

# 2014-10-29, 11:42 помогите пожалуйста
Магазину требуются на постоянную работу продавцы и кассиры.С предложениями обращаться в отдел кадров по адресу : ул. Вавилова, 21,телефон..стилистический анализ текста