10.07.2011 12:31

Заплатить и проверить начисленную сумму налогов можно будет не выходя из дома


Заплатить и проверить начисленную сумму налогов можно будет не выходя из домаНалоговая служба намерена организовать оплату налогов и различных сборов в социальных сетях. Уже сейчас ведутся переговоры с блогерами. Для начала налоговая планирует освоить популярные социальные сети "ВКонтакте","Фейсбук","Твиттер". Аналитика посещаемости социальных сетей показывает, что 15% россиян общаются в сетях.

Налоговая служба хочет упростить уплату и контроль оплаченных сумм, налогоплательщиками введя в популярные сети необходимые дополнения. Ну что же задумка вроде бы не плохая. Правда есть одно но. По словам Ларисы Катышевой ее «голубая мечта» это пример налоговой системы Финляндии. В этой стране во всех отделениях налоговой инспекции установлены терминалы, на которых, введя данные человека, вы сможете просмотреть всю информацию о его доходах. Бывшие супруги смогут контролировать заработки своих благоверных, можно посмотреть всю финансовую статистику любого человека.

В России такие данные носят приватный характер и законодательно защищены. У нас совсем другая ментальность и традиции, но налоговики, похоже, уже начинают свою фискальную политику продвигать. Может, стоило бы вначале подготовить законодательную базу? Не стоит сразу делать всю информацию доступной, а ограничится созданием удобств пользователям интернета.




Смотри также: