20.03.2015 07:46

Первая поисковая система для православных «Рублев»


Первая поисковая система для православных «Рублев»Об открытии православной системы поиска стало известно от Юрия Грымова, члена Совета по государственной политике при Совете Федерации. Соответствующая запись появилась на его странице в «Фейсбуке».

Новая поисковая система rublev.com имеет несколько интересных особенностей. Во-первых, «Рублев» совмещен с социальной сетью и, конечно, с базой данных. Социальная сеть также позиционируется как православная. Во-вторых, в поисковую систему интегрирован интересный блокиратор некоторых запросов. Понятно, что такие запросы, как «порно» и «секс» приведут к аморальным результатам поиска, поэтому в православном поисковике они заблокированы. Однако при таком запросе не появляется пустая страница, а идет перенаправление на страницы заповедей и страстей. Это обстоятельство уже привело к хакерским атакам на сайт.

Поисковая система появилась совсем недавно. Еще предстоит много работы по оформлению и оптимизации сайта. В перспективе поисковая система должна будет помогать верующим именно в православных вопросах: поиске церковных праздников, молитв, икон и песнопений. Курировать поисковик будут священники РПЦ. Им даже можно задавать вопросы на любую интересующую вас тему.

Расскажем немного подробней про базу данных сайта «Рублев». В первую очередь она содержит новости православного мира, блоги священнослужителей и их интервью. В базе данных есть православный календарь с постами и молитвами. По заявлению разработчиков, календарь старались сделать максимально простым и понятным. Хотите узнать адрес ближайшего храма? Это тоже есть в базе.

Сайт имеет бесплатное мобильное приложение, которое в скором времени будет запущено в общее пользование. С таким приложением верующие смогут лучше понять ход службы, ведь следить за ним можно прямо с мобильника во время службы.

Однако «Рублев» - далеко не первый сайт для верующих. Например, мусульмане уже создали свою систему поиска. Она называется ImHalal и не выдает результаты на запросы противоречащие исламу. Также по «корректным» запросам поисковая система делает фильтрацию, чтобы в результатах поиска не оказались антиисламские (харамные) страницы. Сайт ImHalal может даже предложить задать другие условия поиска, если результаты запроса окажутся харамными.

Но финансирование мусульманского поисковика закончилось в 2011 году, поэтому сейчас сайт находится в «замороженном» состоянии. На данный момент основная задача сайта ImHalal – это сохранение достигнутых результатов для исламского мира.




Смотри также: