15.08.2011 11:51

Троянский вирус маскируется под Google+


Троянский вирус маскируется под Google+Специалистами по безопасности антивирусной компании Trend Micro был обнаружен новый троянский вирус для Google Android (мобильной ОС), маскирующийся под клиента для соцсети Google+.

Этот «червь», под именем Google++, инсталлируется в систему и втайне от пользователя фиксирует SMS, телефонные разговоры, данные GPS отправляя их затем на удаленные серверы.

Это не первый троян для Android, умеющий подслушивать разговоры. Он автоматически отвечает на звонок, переведя смартфон в беззвучный режим и пряча панель ответа на вызов. Вирус Google++ не только фиксирует разговоры с зараженного смартфона, но и незаметно подслушивает разговоры, которые происходят вблизи устройства.

Единственное, что должно утешить владельцев смартфонов, это то, что Google++ работает только лишь под старыми версиями ОС Android (2.2 и ранние). Android 2.3 существенно ограничивает возможности троянской программы.

Стоит напомнить, что совсем недавно специалисты компаний CA Technologies и Symantec сообщали о модифицированной версии Adroidos_Nickspy, способной фиксировать телефонные диалоги.

К самостоятельному распространению рассматриваемый вирус не способен. Попасть в смартфон он может только при условии, что владелец аппарата согласится на установку, а для получения зафиксированной информации злоумышленникам необходим физический доступ к устройству. Предшествовавшие этому вирусу вредоносные программы могли сохранять лишь номера звонков и их продолжительность.

Антивирусная компания Lookout утверждает, что вероятность получения «червя» на смартфон с ОС Android возросла в 2,5 раза относительно начала текущего года. В этом году, по подсчетам экспертов, по вине вредоносного ПО, пострадало свыше 500000 владельцев «гуглофонов».




Смотри также: