12.08.2014 07:00

Украинцы выбирают западные соцсети


Украинцы выбирают западные соцсетиСогласно данным StatCounter, среди населения Украины социальные сети России заметно утратили свою популярность. В сравнении с прошлым годом посещение украинцами страниц «ВКонтакте» снизилось на 15%, в «Одноклассниках» - на 7%. Зато просмотр Facebook увеличился на 12,5%, а Twitter – на 7%.

Руководство «ВКонтакте» не обеспокоено этой тенденцией и заверяет, что это лишь сезонное явление, присущее практически всем соцсетям. По окончании курортного сезона все, обычно, возвращается на круги своя, и посещаемость резко увеличивается. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Леготкин сообщил также, что в Крыму количество посетителей составляет примерно 500 тысяч, то есть сохранилось в прежних объемах, хотя материковая Украина показала снижение на 17%. И, тем не менее, «ВКонтакте», по-прежнему лидирующая соцсеть на просторах Украины. Как показали исследования Gemius, «Одноклассники» лишились 170 тысяч украинских посетителей.

По сообщениям экспертов, украинцы отказываются от соцсетей России из-за присоединения в ней Крыма и ситуации на востоке страны. Как утверждает Антон Воронюк, руководитель агентства Web-Promo, поисковые запросы соцсетей России значительно снизились. К примеру, «ВКонтакте» запрашивают в сравнении с прошлым годом в два раза реже. Он напрямую связывает это с политической обстановкой между странами. Люди больше интересуются новостями.

Маргарита Бергер, пресс-секретарь агентства интернет-маркетинга Promodo, отметила, что в Facebook заходит более зрелая публика, чем «ВКонтакте», и ее, в большинстве своем, интересуют политические события и новости. К тому же соцсетями уже никого не удивишь, и все меньше становится нецелевых посещений.

Некоторую роль играет также появление в Украине своих социальных сетей, которые ставят перед собой задачу отвлечь часть украинцев из соцсетей России и увеличить их приток в украинские. Из наиболее популярных можно назвать Druzi.org.ua, с количеством посетителей 221 тысяча, и Weua.info, у которой 171 тысяча пользователей. Руководство Weua.info собирается обратиться к президенту Украины с просьбой о прекращении им поддержки «ВКонтакте», где Порошенко не так давно открыл свою страничку. А чуть ранее там же была открыта страница Министерства иностранных дел.




Смотри также: