29.07.2015 07:01

За слово «хохлы» «Фейсбук» начал блокировать аккаунты россиян


За слово «хохлы» «Фейсбук» начал блокировать аккаунты россиянЗа слово «хохлы» «Фейсбук» начал блокировать аккаунты россиян

Некоторые эксперты убеждены в том, что частная компания имеет полное право диктовать собственные правила и требовать от пользователей соцсети их придерживаться.

В «Фейсбуке» заблокировали на неделю принадлежащий писателю Эдуарду Багирову аккаунт за то, что он использовал выражение «несчастные хохлы». Роскомнадзор направил администрации сети запрос, в ответ на который было получено пояснение, что при такой подаче слово «хохлы» сравнимо со словом «ниггер».

Эдуард Багиров 29 июня с восхищением писал о том, что, при всех санкциях и попытках «разговаривать с Россией с силовой позиции» работа президента Владимира Путина получила рекордный рейтинг одобрения – 89%. Багиров также отметил, что русские и «несчастные хохлы» различаются тем, что Россия считает предателем генерала Власова, а Украина признает «национальными героями» лидеров ОУН Романа Шухевича и Степана Бандеру.

Багиров объяснил, что слово «хохлы» для русского писателя, глубоко в русскую литературу погруженного, никакой негативной окраски не имеет. «Это обращение – братское, - заявил он. - Если мои друзья-хохлы зовут меня москалем или кацапом, я и не думаю искать в этом какую-либо негативную интонацию. Нет ее для меня как писателя. Это просто слово из русского языка, плохого в нем нет ничего. Хохлы ведь – наши братья, мы с ними один народ, и ничего негативного искать не надо».

Не согласны с мнением администрации «Фейсбука» и сотрудники Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Так, Леонид Крысин, заведующий отделом русского современного языка, отмечает, что слово «хохол» оскорблением не является, в отличие от слова «ниггер».

- Это обозначение представителей украинской нации, пренебрежительное, одно из многих, имеющих разную степень грубости. А вот «ниггер» - оскорбление, причем не в нашей культуре, а только в американской. Там и слово «негр» считают оскорблением. Если сравнить культуры американскую и русскую, то «ниггер» - это намного большее оскорбление, чем слово «хохлы», - добавил он.

Профильный комитет Госдумы по информполитике, связи и информационным технологиям позицию соцсети поддержал, отметив, что частная компания имеет такое право.

- Любая социальная сметь имеет владельца. Пользователь должен соглашаться с принятыми правилами и понимать, что его будут реагировать. Такое право социальные сети оставляют за собой. Вопрос, правы ли они морально – спорный, - заявил Алексей Казаков, член комитета.

Можно добавить, что глава «Фейсбука» Марк Цукерберг в мае месяце рассказывал, что он получает сообщения от пользователей с Украины с жалобами на то, что «тролли» из России на неугодные им посты жалуются, а российские модератора банят их. Внутреннее расследование данного вопроса показало, что служба модерации действовала правильно. «Фейсбук» отмечает, что офис компании, в котором работают специалисты, знающие множество языков, находится не в России, а в Ирландии, в Дублине.

Теги: Facebook



Смотри также:


Комментарии (2):

# 2015-09-07, 12:07 Никола
А как быть насчет "москалей", "рашистов" и т.д.... Фейсбуку ХОХЛЫ и нахрен не нужны. Являясь американскими шестерками Фейсбук это делает исключительно "хоть что-нибудь, но против России..."
# 2015-09-07, 13:38 Гость
фейсбук государственная компания США