16.04.2014 07:17

США финансировали создание подрывной социальной сети на Кубе


США финансировали создание подрывной социальной сети на КубеФинансирование работы сети осуществлялось с 2009 года в тайне от общественности, но с ведома правительства страны. Во всяком случае, так утверждает агентство Associated Press.

Интернет-проект назывался ZunZuneo и представлял собой подобие популярной сети «Твитте». Он проработал в сети чуть более трех лет и за это время смог привлечь несколько десятков тысяч кубинских пользователей. Цель создания этого проекта заключается в том, чтобы обойти установленные кубинским правительством запреты на пользование некоторыми ресурсами глобальной сети.

Принцип работы ZunZuneo состоял в том, что пользователь мог послать короткое сообщение, которое являлось как бы шифром для дальнейшего доступа к запрещенным ресурсам интернета. В «кубинском твиттере» была предусмотрена целая система таких сообщений-паролей. Ориентирована же была эта сеть, конечно же, на кубинскую молодежь. Кроме того, на страницах самой сети можно было публиковать личную информацию о состоянии дел на Кубе. По понятным причинам роль правительства США в создании сети ZunZuneo тщательно скрывалась.

По причине плохого финансирования социальная сеть ZunZuneo прекратила свою работу в 2012 году. Что касается законности создания такого Интернет-проекта, то один из бывших работников сети заявил, что о проекте знал Конгресс США. То есть работа социальной сети велась в рамках законодательства Америки.




Смотри также: