01.08.2012 09:28

Глупости, написанные в социальных сетях, становятся общеизвестными


Глупости, написанные в социальных сетях, становятся общеизвестнымиЭто стало возможным благодаря специальному сайту – WeKnowWhatYoureDoing.com, созданному Каллумом Хейвудом. Декларируемая цель данного сайта – обучение людей правильному общению в социальных сетях. И действительно, там есть общие инструкции по регулированию приватности в соцсетях. Однако пока еще этим инструкциям следуют далеко не все, следовательно, увидеть неприятную информацию о себе, или же интересную – о ком-либо еще, может каждый.

В частности, проектом собираются, анализируются и публикуются статусы пользователей Фейсбука. Посетители могут, например, зайти в раздел «Кто хочет быть уволенным?». Там есть немало признаний в ненависти к своему руководству, ругани, «тайных» планов и пр. Так что начальник теперь может без проблем узнать, что действительно думают о нем подчиненные. В другом разделе размещены статусы, свидетельствующие о чрезмерном употреблении алкоголя, даже наркотиков. Хейвуд говорит, что люди сами дают широкий доступ к такой информации. Возможно, хотя бы данный сайт заставит их уделить больше внимания настройке параметров конфиденциальности.

На сайте есть и другая информация, которую опять-таки делают доступной сами пользователи. Например, в соцсети Foursquare люди отмечают свое местоположение в некоторый момент времени. Эти сведения можно сопоставить с данными, например, картографического сервиса Google, и получить фотографии людей на улице, узнать адрес нужного человека, и даже следить за его перемещениями. В социальных сетях люди теряют осторожность настолько, что даже пишут о своих предстоящих поездках. По некоторым сведениям, подобными технологиями пользуются некоторые воры – чтобы в отсутствие хозяина без проблем ограбить его жилище.

Многие, правда, вообще не публикуют о себе никаких достоверных данных, скрываясь под псевдонимами. Но если уж публиковать реальные данные, то обязательно следует позаботиться о том, чтобы их видели только друзья.




Смотри также: