01.06.2015 07:29

Социальные сети станут менее популярными


Социальные сети станут менее популярнымиПохоже, что пик популярности социальных сетей вскоре закончится, и она будет снижаться, как сейчас становятся менее популярными блоги. Но если блоги губит неумение масс не только писать, но и читать большие тексты, то соцсети теряют популярность по другим причинам.

Первая причина – фрагментация Интернета как процесса, обратного глобализации. С выходом мирового кризиса за экономические рамки этот процесс будет нарастать.

Вторая причина – усиление манипулирования общественным сознанием путем создания в соцсетях модных тем и правильных взглядов. В советские времена так управлялось кино и телевидение. Современный поток PR-ботов, миллионы перепостов доверчивых людей обеспечивают вбрасывание заказанного понимания актуальных вопросов, отвлекая внимание от тем, для заказчиков неудобных.

Свободные пользователи социальных сетей становятся социальной толпой, подчиненной соответствующей психологии толпы, которой вполне можно управлять. Доля независимо мыслящих оппозиционеров в сети снижается: яркие личности в сети просто не заходят.

На Украине таким путем проводятся, в частности, PR-кампании по принижению значения Победы. Эффект виртуальной толпы эффективнее любой тоталитарной системы расправляется с инакомыслящими: очень у немногих хватает сил противостоять мнению друзей, знакомых и родных.

Еще одна причина снижения популярности соцсетей – появление в них все большего количества информации о каждом пользователе. В результате спецслужбы получают возможность получить детальный информационный портрет каждого пользователя. Ни о какой конфиденциальности и речи не идет.

Советы

1. Разберитесь со своим уровнем внушаемости и корректируйте в связи с этим свое поведение в сетях.
2. Не храните в сетях информацию – она может внезапно стать для вас недоступной.
3. Не занимайтесь перепостами чужих мыслей – размещайте свои собственные.
4. Не тратьте нервы на бесполезные дискуссии, блокируйте людей, которые вам неприятны, создавайте среду, в которой вам комфортно общаться. Блокируйте тех, кто манипулирует сознанием.
5. Лучше просто подписаться на чьи-то обновления, чем проситься к этому человеку в друзья.
6. Лучше общайтесь о проблемах своего города, чем всего человечества: при локальной тематике вам на уши не навешают лапши.




Смотри также: