22.02.2012 07:54

Купонные сервисы: все новое – давно забытое старое?


В свое время купоны стали неким катализатором в тенденциях развития торговли. С момента своего создания, купоны, являясь необходимостью американского образа жизни, постепенно приобретают популярность и в странах СНГ. Как зародилась эта система, как она расширяла свою географию, и есть ли будущее у современных купонных сайтов?

Первый купон, который вошел в жизнь американцев еще в конце 19 века, был изобретен смекалистым предпринимателем компании Coca-Cola, и представлял собой рукописный билетик, предоставляющий право на получение бесплатного бокала газировки. «Просто маркетинговый ход!», скажете вы, и не ошибетесь. Это, действительно, стало блестящей стратегией завоевания клиентов на начальном этапе продвижения продукта. Мини-купоны молниеносно распространились среди населения, и за два десятилетия статистика показала: каждый девятый американец получил свою бесплатную порцию Coca-Cola.

 Купон бесплатной порции Coca-Cola

В тяжелые финансовые времена Великой депрессии в 1930-х годах, большое количество домохозяек начали использовать купоны. А к середине 1960-х годов с их помощью приобретали товары уже более половины американских семей.

Интернет-купоны появились в 1990-х и стали использоваться как средство рекламы представителями торговли. Сотни компаний начали устанавливать новые стандарты в области интернет-коммерции, предлагая легкий доступ к купонам. По всему миру различные сайты, такие как Groupon.com и Living Social в США, SoSasta в Индии и в Пакистане Groupin.pk превратили шоппинг в доступное и увлекательное занятие.

За последние несколько лет интернет-купоны приобрели огромную популярность. Причина проста – всего-навсего появилась возможность печатать их в неограниченных количествах. В период с 2008 по 2009 год зафиксировано увеличение использования онлайн-купонов на целых 263%. Движимые современными тенденциями на рынке технологий, купоны также перешли и на мобильные телефоны. Например, смартфоны iPhone оснащены приложениями, которые собирают различные купоны со всей сети на основе географического положения своего владельца. Это дает возможность потребителю располагать скидками на любой вид товаров и услуг, от покупки одежды в магазине до бесплатного питания в ресторане.

Начало эпохи всемирной «купономании» положил американский сайт Groupon.com, который появился в 2008 году в Чикаго. Сегодня эта компания предоставляет уникальные скидки на товары и услуги в 44 странах мира.

Вслед за Groupon во всем мире начали появляться его аналоги. На данный момент существует около 500 подобных сайтов, в том числе более 100 в США. Однако, к декабрю 2010 года, только компания Living Social была названа серьезным конкурентом Groupon. По некоторым оценкам, она получила инвестиции в $175 млн. от популярного ресурса Amazon. Другие известные компании, работающие на рынке интернет-коммерции, – BuyWithMe, Plum district, Jasmere.com и Saveology.

В январе 2011 года появились сообщения о том, что Google планирует запустить конкурирующий продукт под названием Google Offers. Примечательно, что в свое время Groupon отказала интернет-магнату в предложении купить купонный сервис за $6 млрд.

В апреле 2011 года Facebook приступила к тестированию программы социальных покупок. Со стороны Facebook этот шаг рассматривается, как конкурентоспособная угроза Groupon.

А вот в страны СНГ купонные сервисы пришли сравнительно недавно, и на протяжении последних двух лет продолжают стремительно развиваться, используя американские и европейские модели этого бизнеса. Наиболее известным купонным сайтом является Groupon.ru, ранее известный как Darberry.ru – аналогичный сайт коллективных закупок, который был выкуплен американской компанией Groupon в августе 2010 года. Для того чтобы подписаться на регулярную рассылку новых предложений о скидках, достаточно просто зарегистрироваться. Те пользователи, которые сообщают о преимуществах данного купонного портала родным и друзьям (таким образом привлекая все большую аудиторию), получают дополнительные преимущества. Информация, которая рассылается зарегистрированным пользователям, адаптируется к региону проживания подписчика, и содержит скидки на товары и услуги.

Darberry.ru – аналогичный сайт коллективных закупок

Не менее известным купонным сервисом является kupikupon.ru, который по принципу работы идентичен предыдущему. Зарегистрировавшись, пользователь получает свежие новости о всевозможных скидках на товары и услуги, которые структурированы по тематикам и направлениям – рестораны и бары, красота и здоровье, обучение, товары и т.д. Другие купонные сайты – BigBuzzy.ru, Biglion.ru, Vigoda.ru, myfant.ru, которые, как и предыдущие два, ориентируются не на круг людей с определенными интересами, а на обширную аудиторию. Для тех пользователей, которых интересуют скидки только некоторых приоритетных направлений, существуют купонные сайты со скидками, структурированными по интересам. Один из таких специализированных порталов является biglift.ru – сайт, который ориентируется на потребности родителей и будущих мам. На KupiBonus.ru собраны скидки только в салоны красоты, а Hipclub.ru предлагает акции только на туристические путевки. На самом деле, таких порталов намного больше. Настолько, что есть даже так называемые сайты-агрегаторы скидок, т. е. порталы, которые объединяют всевозможные предложения со всех крупнейших сайтов-купонов (например, Kuponator.ru).

Выгода потребителя ясна. Но что выигрывают от этого компании, предоставляющие скидки на свои товары и услуги? Все просто. Пиар. Ведь суть работы купонных сайтов такова: продавец товаров и услуг, который желает себя разрекламировать, договаривается с одним из купонных сервисов о предоставлении ему дисконта. Данный сервис создает страницу акции с описанием товаров и услуг, их фото, правилами использования акции, и, конечно же, указывает цену со скидкой и цену без нее.

Использование купонов выгодно и для самих купонных сервисов, и для производителей товаров или услуг. Первые зарабатывают на продаже купонов, а также получают прибыль от комиссии, которую они берут с предпринимателей за продажу купонов, вторые – получают взамен хорошую рекламу и привлечение новых гарантированных клиентов, вторые.

Вы можете подумать, что такой вид продвижения не совсем идеален с точки зрения рентабельности. Но, на самом деле, это весьма продуманное использование маркетингового бюджета. Не зря крупные компании-производители готовы предоставить компенсацию компании-продавцу до 70% вложений из своих бюджетных рекламных средств, если последние предлагают интересную стратегию по продвижению их бренда. Иными словами, товары, которые попадают под акцию, являются расходами на продвижение.

Пользователю же остается зарегистрироваться, приобрести купон, распечатать, и вперед – менять его на скидку!

Но не скидками едиными живы купонные сервисы. Редко, однако, все-таки проходят акции, которые подразумевают оплату всей стоимости товара или услуги. Не смотря на всю, казалось бы, идеальность сих сервисов, «подводные камни» здесь также имеют место быть. Суровая реальность такова: владельцы купонных порталов договариваются с компаниями-партнерами, которые предоставляют скидки на товары или услуги, изначально преднамеренно завышая их цену. Например, цена без учета скидок и купонов на точно такую же стиральную машинку на другом сайте будет аналогична той, что предлагается на купонном сайте, если не ниже.

Довольно неприятный сюрприз – умалчивание о дополнительных расходах. Например, заказав пиццу за 20 руб., за доставку нужно заплатить 200 руб. Невнимательный пользователь делает заказ на 3 пиццы (покупает купоны на 60 руб), и, когда их привозят домой, он должен выложить за их доставку 600 руб (о том, что указанная цена доставки только за одну пиццу – упомянуть забыли). Выгодно? Думаю, не очень.

Что же касается нашего региона, то статистика показывает, что наиболее востребованными в России являются скидки в салоны красоты, посещение ресторанов и кафе, спортивные тренировки, а также посещение театров и кино. Получение скидки по купону имеет временные ограничения, от 1 до 3х месяцев. Потребитель также должен учесть то, что некоторые акции имеют групповой характер. Иными словами, для того чтобы получить скидку, купон должно приобрести определенное количество пользователей. Но если необходимая группа не набрана, не переживайте: компании обязуются выплатить деньги пользователя обратно.

И все-таки, есть ли будущее у купонного бизнеса? Интернет-коммерция в России имеет большие перспективы, это не вызывает сомнений. Примерно 20-25% составляет ежегодный прирост. И о том, что доля купонного бизнеса на этом рынке будет только расти, гласят многие источники информационных интернет-ресурсов. В 2011 году сервисы коллективных покупок заработают $300 млн, а на 2012 год прогнозируют для купонных сайтов доход уже $1 млрд.

Поживем, как говорится, увидим.

Карина Тимченко – компания UpSale.




Смотри также:


Комментарии (5):

# 2012-03-14, 20:50 Гость
Очень интересная информация.
# 2012-03-14, 20:51 Оксана
да на самом деле так оно и есть))
# 2012-03-14, 20:57 Анастасия
Я сама не раз пользовалась купонами,оч удобно
# 2012-12-12, 05:04 Влад
Покупка товаров через купонаторы для меня стало вместо похода в магазин. Теперь почти всё, что можно купить в торговых центрах и имеется на скидочных сервисах, обязательно появляется у меня.
# 2014-08-04, 21:19 Lizza
Пользуюсь сервисом vkupone.ru, это избавляет от необходимости отслеживать скидки на форумах и на сами интернет магазинов, которых очень много.

Добавить комментарий: