Марк Цукерберг

Юность Марка протекала, как говорится, довольно обычно до той поры пока для него не приобрели компьютер. Один из его друзей уже имел собственный компьютер и, находясь под большим впечатлением, Марк упросил родителей купить аппарат и ему. Произошло счастливое событие, когда возраст мальчика был 10-12 лет (он сам точно не помнит), ему достался компьютер Quantex 486DX на основе процессора Intel 486. После покупки Марк почувствовал себя очень взрослым и от новой «взрослой» игрушки вначале почти не отходил. Однако, уже через несколько месяцев ему наскучило просто изменять цвет рабочего стола, и он начал читать продвинутые книжки, решив получить более практичные знания, а именно – навыки программирования.
Начало карьеры
Книги пошли на пользу. С софтверными премудростями Марк справлялся отлично и, еще будучи учеником старшей школы, написал несколько небольших софтинок, например, компьютерный вариант известной настольной игры под названием Risk. Может быть, подобному поведению есть более очевидное объяснение, чем желание выделиться или молодость (о наивности или глупости в данном случае и упомянать не стоит). Марк – классический вариант нерда, или гика, прямо физическое воплощение этих типов людей.В Гарвардском университете Марк изучал далеко не только компьютерные науки как считает большинство – а психологию посещая курсы по компьютерному оборудованию лишь в довесок.
Чего бы ни говорили люди, происходило все сравнительно недавно, в конце 2003-го года. Тогда другие студенты привлекли героя нашего повествования к работе над своим проектом ConnectU, работа над которым шла уже около года. Они спроектировали веб-сайт уникального типа – смесь того, что сейчас мы называем социальной сетью, с обычным сайтом знакомств.
Социальная сеть Facebook
И вот все исходники сайта ConnectU у Цукеберга в руках. Трем первооткрывателям этого начинания – братьям Тайлеру и Кэмерону Винклвоссу и Дивии Нарендра – было необходимо закончить и запустить готовый сайт до выпуска из университета, а времени почти не оставалось. Цукербергу удалось убедить их, что он все закончит и управится в кратчайшие сроки. Однако вместо этого, ничего не сообщив троим своим сокурсникам, 11 января 2004 Марк регистрирует новое имя домена TheFacebook.com (он быстро избавится от артикля «The», для упрощения и сокращения названия)... Примечательно, что работу в проекте ConnectU Цукеберг не оставлял до самого конца, так что ничего не подозревающие «работодатели» даже не догадывались, что происходит за их спинами. Лишь спустя целый месяц – 4 февраля 2004 – когда произошел запуск thefacebook.com, который полностью повторял все задумки ConnectU и, по большому счету, копировал его визуально, троице открылась правда. Ребята быстро наняли других специалистов, потратили на улучшения еще 4 месяца, все же запустили новый проект, но сильно опоздали. Свободную ранее нишу уже занимал мощный и неповторимый http://facebook.com. Цукеберг поймал волну, которая переросла в цунами.После старта сайта Facebook и позорного ухода из проекта ConnectU, Марк заявил прессе, что сеть Facebook была создана всего за неделю, а идея просто созрела у него в голове и была очень быстро реализована, «не теряя ни секунды». К счатью, сокурсники также оказали ему помощь – вместе с Марком Лонч сайт разрабатывали еще Дастин Московиц (Dustin Moskovitz), Эдуардо Сэверин (Eduardo Saverin),Эндрю МакКоллум (Andrew McCollum), а также Кристофер Хьюз (Christopher Hughes).
Уже в следующем, 2006 году, Цукебергу начали поступать самые первые предложения о продаже нового проекта. Первые суммы были довольно осторожные, но очень быстро начали расти. Марку предлагали 750 млн. долларов, но Цукеберг отказался и сказал, что это в три раза меньше той суммы, при которой он мог бы начать серьезные переговоры. Позже, на известных переговорах с корпорацией Yahoo, речь шла о целом миллиарде, но Цукерберг опять сказал «нет». Ходят слухи, что Google также сделал свое предложение, которое было гораздо больше, но Facebook до сих пор остается в прежних руках, а слухи так и не воплотились в реальность.
Эпохой перемен для сети Facebook, без сомнения, стал 2007-й год. Все началось с того, что Microsoft купил 1.6% акций социальной сети за сумму 240 миллионов долларов. Нетрудно подсчитать, по представлениям Microsoft, общая стоимость Facebook доходит до 15 млрд. купюр с портретами прошлых президентов. Куда уж тут Google и Yahoo с их никчемными суммами.
Выждав довольно продолжительное время, бывшие соратники Марка по сайту ConnectU весной 2007 года, наконец, подали в суд. Иск от ConnectU к социальной сети Facebook не предвещал ничего хорошо. Именно в процессе данного разбирательства появились на свет все те подробности, которые были описаны выше. Из пучины забытья была добыта даже личная переписка по электронной почте, совсем уже негативного характера. Например, выяснилось, что в одном из последних посланий Цукерберг искренне заявил, что просто ожидал большего, честно ожидал, что его возьмут в команду, а вместо этого от него просто требовали полной отдачи, но в качестве одного из основателей проекта его ни кто не рассматривал.
Как это ни удивительно, ситуация разрешилась благополучно. Суд проходил небыстро, в частности, троице дали дополнительное время для поиска доказательств, потому как юристы Facebook'а буквально в клочья разорвали предъявленные ранее улики.
Финансы
В 2010 году авторитетный журнал «Forbes» назвал Марка Цукерберга, с его 4 миллиардным состоянием, самым молодым миллиардером в списке своего журнала.Смотри также: