Немецкая социальная сеть Werkenntwen: причины неудачного проекта

Со 2 июня 2014 года сеть закрыта. Со страницы сайта можно перейти в другую, партнерскую сеть – Seniorbook, целевая аудитория которой от 40 лет.
Почему столь успешная сеть не выжила?
В Германии люди против социальных сетей.
Одна из причин - старение общества.
Германия на втором месте в мире по стареющему обществу. Средний возраст активного медиа-пользователя 46 лет, и они не видят смысла в социальных сетях, потому что никто из сверстников не пользуется ими. Тут большая разница с посетителями сайтов в США – чей возраст на 10 лет меньше, а в Турции он ниже, чем 30 лет. Конечно, в Германии есть цифровые маньяки, просто их гораздо меньше, чем в других странах.
Также влияет высокая образованность немецкого общества.
По статистике OECD (Организация Экономического Сотрудничества и Развития), чуть более 40 процентов зарегистрированных пользователей имеют высшее образование. Во Франции эта цифра составляет почти 50 процентов, в Великобритании - 70. Странно, но сейчас большинство пользователей социальных сетей – люди со средним образованием.
Спекуляция страхом.
Американские компании продвигают в среду как потребителей, так и производителей немецких медиа ряд предубеждений против социальных сетей: страх потери конфиденциальности, неполучения прибыли, уклонения от налогов.
«Смесь протекционизма и отвращения для СМИ, организованных на основе рыночной экономики, позволяет образованному классу увидеть в силе социальных медиа скорее угрозу, нежели возможности» – говорит Skibicki - немецкий историк и преподаватель университета.
В то время, как мировые СМИ поддерживают социальные сети и распространяют о них информацию, Skibicki обвиняет местные СМИ в запугивании аудитории и чрезмерном осторожничестве: "Классические медиа видят в социальных сетях угрозу своей бизнес-модели и не поддерживают их, а предостерегают против них таким способом, чтобы не потерять своих читателей".
И даже более популистские СМИ, такие как Tabloid Bild обратились к производству доморощенных приложений, а не стремятся строить большие сообщества на американских платформах, таких как Twitter или Facebook.
Немцы не любят Facebook, потому что эта сеть сразу распознает личную информацию. Приложение предлагает подружиться со всеми, кто есть у пользователя в телефонной книге. Совершенно посторонние люди видят информацию о человеке: фото, контакты, увлечения. Поэтому немцы часто не размещают свое фото на аватаре.

В результате давления медиа, немцы боятся нарушить свою приватность. Хотя, – они были рады предоставить правительству доступ к своим данным в рамках программы хранения данных, которая прошла в 2015 году. (Закон, требующий от телекоммуникационных компаний сохранять данные коммуникаций немцев в течении 10 недель, – а данные о местоположении участников разговора – 4 недели).
Конкуренция других социальных сетей.

В это же время в Германии были запущены 3 сети: schülerVZ (основана в 2007 году – для учащихся средней школы, имеющая около трех миллионов пользователей), studiVZ (2005 год - для студентов, насчитывала 15 миллионов аккаунтов) и meinVZ (не студенческая сеть). Из-за обилия социальных сетей посещаемость Werkenntwen снижалась. Журнал Spiegel называл Facebook конкурентом Werkenntwen. В СМИ делались прогнозы, что все меньше и меньше людей будут использовать эту сеть. Даже такие инновации, как профили для домашних животных и автомобилей не принесли значительного успеха. «Эти меры временно замедлили падение спроса на ресурс, но не смогли его остановить» - говорил источник из RTL (компания-владелец сайта).
Ошибка в сегментировании аудитории.
Все острее ощущается нехватка времени, и пользователи хотят быстро, – и в одной сети найти всех: и профиль своего ребенка, и подруги, и начальника. Плюс параллельно слушать музыку, смотреть фильмы и даже работать – все в одном медиа. Социальные сети были сильно сегментированы. Например, когда заходишь на сайт StudiVZ, там написано, что, если ты не студент, переходи на сайт meinVZ. А если тебе нет 14-ти, то на Werkenntwen дорога закрыта. Популярность Werkenntwen стала таять. Осенью 2013 года они пытались реабилитироваться, рекламируя себя как сеть патриотов, для старшей возрастной группы и небольших городов. Их лозунгом стало – «меньше урбанизации, ориентация на пожилую целевую группу». Но затея провалилась – количество посетителей не росло. Старшая возрастная группа в Германии вообще не очень интересуется социальными сетями, а тем более жители маленьких городов, которые никуда не уезжали от дома – зачем им сеть, если можно во дворе на лавочке встречаться со знакомыми. Сайты используют те, кто жил какое-то время за границей, кому есть с кем общаться и поддерживать контакт на расстоянии.

Но и эти пользователи уже перешли на Facebook, и конкурировать теперь с мировой сетью оказалось бесполезно. Facebook даже подавал в суд на StudiVZ в Калифорнийский федеральный суд за кражу идеи, функций и услуг. Ведь сайт стал очень похож на старшего брата.
Вероятно, смена ориентации сайта на более возрастную категорию граждан была последней каплей в череде ошибок, после чего немецкая сеть окончательно разрушилась. Причина закрытия – растущая потеря пользователей и, как следствие этого, прибыли.
Автор Мельникова Юлия
Смотри также: