06.05.2011 00:14

Яндекс Карты


Яндекс КартыСобираясь выезжать вечером с работы, среднестатистический обитатель московского офиса обязательно заглянет в Яндекс, чтобы посчитать, сколько пробок он соберет по дороге домой. Лидер среди русскоязычных поисковых систем, ласково называемый некоторыми пользователями Яшей, «раскрыл» свои карты в 2004 году и с тех пор активно дополняет это приложение различными новыми сервисами – например, используя «вдоль по Яндексу», можно виртуально прогуляться по некоторым городам России и Украины, просматривая панорамы улиц.

http://maps.yandex.ru - Яндекс.Карты достойно конкурируют с аналогичным сервисом от Google и некоммерческим проектом OpenStreetMap – по крайней мере, по точности нанесения объектов и по детализации. Так, например, у Google вместо некоторых крупных городов на карте до сих пор красуются белые пятна, для полноты образа не хватает только ссылок на фотографии медведей, исполняющих соло на балалайке. OpenStreetMap создается силами добровольцев, с номерами домов здесь часто возникает путаница. Кроме того, добровольцы иногда злоупотребляют доверием и в шутку добавляют на карту несуществующие элементы разметки.

У Яндекса есть отдельный сервис для вебмастеров, позволяющий разместить на любом ресурсе модуль со статичной или интерактивной картой. Компания также активно работает над адаптацией карт к использованию в мобильных телефонах. Чтобы сделать сервис более доступным, запущены совместные проекты с отдельными операторами сотовой связи, в рамках которых трафик с мобильных Яндекс Карт предлагается пользователям бесплатно. Каждый пользователь может почувствовать себя картографом на Народной карте и помочь Яндексу с нанесением новых объектов.

Фото панорам с сервиса Яндекс Карты

Конечно, до идеала Яндексу пока далеко. У него пока неважная память на дорожные знаки (если слепо верить предлагаемым им маршрутам, есть все шансы свернуть или проехать в запрещенном месте), пробки иногда на свободных дорогах мерещатся, да и маршруты он часто выдает не самые короткие и точные. Поэтому поиск пути к нужному месту иногда действительно превращается в гадание на картах. Зато Яндекс близок к народу настолько, что даже выучил как следует маршруты общественного транспорта – правда, пока только для Москвы. И надо отдать должное разработчикам – все замечания и сообщения об ошибках принимаются с благодарностью и по возможности учитываются.

Еще записи по теме:

Теги: Яндекс



Смотри также:


Добавить комментарий: